Curso Apicultura

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A Apicultura é uma atividade com diferentes dimensões de interesse, porém, sob qualquer aspecto, altamente dependente de condições ambientais favoráveis para que se tenha êxito. Ou seja, é desaconselhável desenvolver a atividade em regiões sem uma flora diversificada e rica em espécies nectaríferas, sejam nativas, exóticas, cultivadas ou não.

Independentemente se a atividade tem por objetivo aumentar a renda familiar através da melhoria da polinização de espécies vegetais cultivadas ou por meio da venda dos produtos, como o mel e a própolis, criar abelhas “africanizadas”, do gênero Apis, com ferrão, deve ser considerada uma atividade de risco e, portanto, conhecimento, técnicas e cuidados são fundamentais para quem se dispõem a fazê-lo. A distância adequada e segura de residências, povoados, de atividades geradoras de barulhos ou ruídos é fundamental.

O Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA) promoverá um curso sobre o tema, destinado a profissionais de ciências agrárias e biológicas, proprietários rurais, agricultores parceiros de proprietários de áreas rurais com potencial ou possibilidade de desenvolver a atividade de Apicultura, observadas as limitações que ela impõe.

Os encontros acontecerão nos dias 19, 20, 21 e 22 de novembro de 2018, sempre das 08h00 às 17h00.

Interessados em participar deverão possuir ou conseguir para aula prática, a indumentária/EPI próprio para apicultura: bota branca, luva, macacão apícola branco.

Inscrições: formulário online

Conteúdo Programático:

- Considerações gerais sobre o assunto: o homem, as abelhas e o ambiente; 
- Apicultura através da história e a apicultura no Brasil; 
- Aspectos econômicos e sociais envolvidos na apicultura; 
- Noções de anatomia e fisiologia das abelhas; 
- A família das abelhas: castas e comunicação; 
- A colmeia padrão: medidas / uso da cera alveolada; 
- Material apícola: colmeia, alimentador, tela excluidora, indumentária de proteção individual, fumigador, formão, escova, aparelhagem para extração de mel; 
- Apiário: orientações e recomendações para sua instalação; 
- Pastagem apícola: plantas melíferas; 
- Alimentadores e época apropriada para alimentação; 
- A interferência do homem na vida da colônia: revisões, reforço das colmeias fracas, controle da enxameação, transporte de colmeias, seleção genética, introdução de rainha, união de colônias, avaliação da força populacional; 
- Colheita do mel: obtenção da qualidade, procedimentos para a colheita, extração e estocagem. SIF, pesos e medidas, rotulagem; 
- Principais predadores e doenças das abelhas; 
- Os produtos apícolas: abelhas, mel, pólen, própolis, cera, polinização, geléia real, apitoxina.

 

 

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